Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. Проявляется у детей и взрослых.
Причин появления заболевания множество:
ослабление имунной системы;
не полноценное питание;
травма полости рта;
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
не соблюдение правил личной гигиены (немытые фрукты, овощи, руки);
курение и чрезмерное употребление алкоголя;
гормональные изменения;
часто встречаются у ВИЧ-инфицированных людей;
бронхиальная астма;
сахарный диабет
Выделяют катаральный, язвенный, афтозный стоматит.
Катаральный стоматит самый щадящий и безболезненный. Слизистая оболочка отечна, гиперемированна, болезненна, может быть покрыта белым или желтым налетом. Поражается только поверхностный слой слизистой.
При язвенном стоматите поражается вся толша слизистой. Это заболевание может возникать самостоятельно, а может быть запущенной формой катарального стоматита. Наблюдается повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, боль.
Афтозный стоматит проявляется повышением температуры, резкой болью, увеличением лимфатических узлов. Может быть в виде единичных проявлений и множественных. Афты могут быть круглой и овальной формы с серовато-желтым налетом в центре. Данный вид стоматита лечится долго и болезненно.
Стоматит не относится к числу опасных заболеваний. Однако не стоит его недооценивать. Некоторый дискомфорт в виде жжения, покраснений, язвочек со временем способен перерасти в серьезную проблему с необходимостью прохождения продолжительного курса лечения.
При обнаружении воспалительных очагов в полости рта следует сразу обратиться к стоматологу для диагностики и дальнейшего лечения болезни. Так как элементы поражения могут сопровождать острые инфекции и другие опасные заболевания, затягивать с визитом к врачу не стоит.
Соблюдение лечебных рекомендаций и укрепление организмае помогут справиться с проблемой быстро и без осложнений.
#гаузрсп #уланудэ #бурятия #республиканскаястоматология