Пародонтит или пародонтоз.
Оба этих заболевания влияют на состояние десен. Первое характеризуется воспалительным процессом, второе — атрофией костной ткани зуба
Как же отличить пародонтит от пародонтоза?
Сейчас об этом расскажем. Сохраняйте пост, пригодится
1. Причины возникновения.
Пародонтит встречается у 95% взрослого населения, а пародонтоз — лишь у 2%. Первый возникает из-за некачественной гигиены полости рта, второй зачастую из-за генетической предрасположенности или системного заболевания организма.
2. Обратите внимание на симптомы
Пародонтоз может долгое время никак себя не проявлять. При пародонтите симптомы ярко выражены. Для пародонтоза характерен зуд в деснах, при пародонтите — повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен.
3. Особенности заболеваний.
Пародонтит подразделяется на острую и хроническую форму. Вылечить его полностью невозможно в отличие от пародонтоза.
4. Лечение
При пародонтите в первую очередь требуется убрать налет и зубной камень с эмали, очистить придесневые карманы. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.
При пародонтозе зачастую назначается комплекс витаминов, массаж десен, даются рекомендации по уходу за полостью рта. Лечение и первого, и второго заболевания назначается врачом-стоматологом в зависимости от беспокоящих симптомов.
Даже если зубы выглядят здоровыми, это не означает, что заболевания десен отсутствуют.
При любой возникшей проблеме с деснами или зубами, такими как чувствительность, отечность, болезненность, кровоточивость нужно немедленно обратиться за консультацией к врачу-стоматологу, который адекватно оценит всю серьезность возникшей проблемы.
Берегите свое здоровье и здоровье полости рта!
#zdorovye_03 #зож #профилактика